감기에 좋은 음식 5가지 감기를 예방하는 5가지 방법을 소개합니다.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 감기에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
낮과 밤의 기온차가 크기 때문에 이러한 교환기에서는 감기에 걸리기 쉽습니다.
미리 잘 드시고 감기조심하세요.

1. 감기에 좋은 음식 – 생강
감기와 같은 호흡기 질환에 노출되면 가장 먼저 해야 할 일은 신체의 면역력을 강화하는 것입니다.
생강은 면역력을 높이는 최고의 식품 중 하나입니다.
생강에는 항바이러스 성분이 함유되어 있어 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 높여준다.
생강을 요리에 식재료로 사용할 때는 소량만 사용하므로 생강을 달여서 생강차로 마시는 것이 감기에 큰 도움이 된다.

감기에 좋은 음식 생강
찬 음식 – 생강

2. 좋은 차가운 음식 – 배
사실 감기에 좋은 음식이라고 하면 배가 가장 먼저 떠오른다.
배에는 해열 성분이 들어 있어 해열 효과가 있다.
감기에 걸리면 감기, 기침, 인후통 등 다양한 증상이 나타나기 때문에 고열이 나면 배를 먼저 드시는 것을 추천합니다.

배
좋은 차가운 음식 – 배

3. 감기에 좋은 음식 – 모과
모과는 향은 좋은데 맛은 별로에요. 그것으로 일반 차를 만들어 마르 멜로 차 형태로 마시는 것이 가장 좋습니다.
또한 모과향과 달리 맛은 강한 산미와 떫은맛이 특징이다.
모과는 기침을 일으키는 가래를 녹이고, 기침 증상으로 호흡기 질환에 도움이 되며, 쉽게 피로하게 하고, 감기 예방 및 치료에 좋습니다.
또한 모과는 감기뿐만 아니라 식중독, 신경통, 관절통 즉 술을 마신 후의 숙취에도 효능이 있다.
모과는 신맛이 강해 과량 섭취하면 뼈와 치아가 손상될 수 있어 섭취 시 주의가 필요하다.

좋은 차가운 음식 – 모과

4. 차가운 음식 – 레몬
레몬에는 감기 예방에 효과적인 비타민C가 다량 함유되어 있고, 구연산이 많아 체내 노폐물 제거에 도움을 주며 감기에 걸렸을 때 피로 회복에 효과적이다.
비타민C 뿐만 아니라 비타민E도 함유되어 있어 항산화제 역할을 하여 세포손상을 예방하고 면역력을 높여줍니다.
레몬은 신맛이 강하고 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 피하고 오이, 우유, 당근과 함께 먹으면 단백질과 비타민C가 파괴될 수 있다.

레몬
차가운 음식 – 레몬

5. 좋은 찬 음식 – 파
파는 만능채소라 불릴 만큼 영양이 풍부하고 효능이 많은 채소 중 하나이다.
파의 성분 중 하나인 알라힌은 항균작용이 있어 감기 등 면역질환에 효과가 있다.
실은 파는 감기에 아주 좋은 효능이 있어서 조선시대에는 왕의 감기에도 사용했다고 합니다.

파
좋은 차가운 음식 – 파

파

환절기 감기, 이렇게 예방한다
1. 물을 충분히 마신다
물은 인체의 70%를 차지하므로 체내에서 중요한 기능을 합니다.
몸이 탈수되지 않도록 물을 마시면 신진대사가 활성화되고 면역력이 높아집니다.
건조하면 호흡기 질환에 쉽게 노출될 수 있으므로 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다.

2. 일정한 온도와 습도 유지
온도차가 급격히 변하면 인체는 감기 바이러스와 같은 유해 바이러스에 취약해진다.
따라서 체온을 따뜻하게 유지하는 것이 좋으며, 온도와 습도를 적절하게 유지하는 것이 건조할수록 기관지 질환과 같은 호흡기 질환을 일으키기 쉽기 때문에 좋습니다.

3. 손과 입을 청결하게 유지하기
우리의 손은 하루 종일 다양한 방식으로 노출됩니다.
이 때문에 가능할 때마다 항상 손을 씻는 것이 좋습니다.
거품으로만 닦으면 세척 효율이 좋지 않기 때문에 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.

입을 잘 관리하면 쉽게 감기를 예방할 수 있습니다.
아침에 시간이 있다면 천일염으로 가글하는 것도 좋다.
천일염이 어려우면 가글과 양치질로 입안을 청결하게 유지하면 계절감기 예방에 효과적이다.

추운
감기 예방
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감기 예방
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감기 예방

지금까지 감기에 좋은 음식 5가지 소개와 감기 예방법에 대해 알아보았습니다.
좋은 정보였길 바랍니다.
감사해요