당근나팔샐러드샌드위치까지만들다

당근나팔샐러드샌드위치까지만들다

한동안 당근이 엄청 비쌌는데 저번에 세일해서 한봉지 사왔어요. 매일 아침 남편의 ABC 주스를 갈아주기 때문에 항상 필요한 재료입니다.
요즘 당근라떼가 핫하고 맛이 궁금한 곳에 당근도 많겠다.
한번 만들어봤어요.라페(rpepées)는 프랑스어로 강판이나 슬라이서 등에 갈아서 채썬다는 뜻이고 당근 라페는 채썬 당근을 말합니다.
카롤라페=살라드 드 카롤라페(salade de carottes rápées)라고도 부르는데, 살라드는 프랑스어로 샐러드니까 채썬 당근 샐러드라는 뜻이죠? 별로 어렵지 않고 양념장도 아주 간단해요. 다만 생소한 소스가 하나 필요하긴 해요.

오늘은 두 가지 버전의 당근 라파엘을 만들어 볼 건데 기본 당근 라파엘과 한 가지 재료를 추가해서 더 고소한 당근 라파엘을 만들어보겠습니다.
얼른 상큼한 느낌의 당근샐러드~ 만들어봐요!

당근라페 2~3인분, 조리시간 20분~1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml

당근 2개(220g) 올리브오일 1큰술 * 스프레드소스 – 마요네즈 3큰술, 다진 레몬즙(화이트 발사믹 식초) 1/3큰술, 유기농설탕(황설탕) 작은술, 후추약간●당근라페 샌드위치 호밀빵 4조각, 로메인, 루꼴라당근라페 1컵* 스프레드소스 – 마요네즈 3큰술, 플레인요거트 3큰술, 다진양파 1큰술, 다진피클 1큰술, 소금꼬치

당근은 채썰어주세요.손가락이 아파서 채칼을 사용했는데 마음에 안 들어요.후후후, 그냥 칼로 자르는 게 좋을 것 같아서 결국 나중에 칼로 다시 썰었어요.

소금, 올리브오일, 레몬즙, 겨자(홀그레인머스타드), 설탕을 넣고 무쳐주세요.저는 레몬이 뚝뚝 떨어져서 화이트 발사믹 식초를 한 스푼 넣었어요. 그리고 당근 자체가 달고 단 걸 좋아하지 않는다면 굳이 설탕은 넣지 않아도 될 것 같아요.

냉장고에 식혀놓고 드시면 더 상큼해져요. 살사처럼 반찬으로 드셔도 되고 샌드위치나 샐러드로 드셔도 됩니다.
채칼로 채썬거라 양념하니 숨이 차서 더 찌그러진것처럼 별로에요.

※ 고수 = 실란트로 = 고수잎 모두 같은 단어입니다.
동남아시아에서는 고수, 미국이나 캐나다에서는 실란트로라고 불립니다.
원래 당근라페는 딜이나 이탈리안 파슬리 같은 향신료 채소를 다져서 섞으면 되는데 저는 집에 있는 고수를 다져서 같이 섞으면 대박이에요.당근 라페가 보통 맛이라면 고수가 들어간 당근 라페는 확실히 맛이 진해지는 느낌이에요. 역시 향신료가 들어가니 더 상큼해지네요.이 당근 라떼는 당근을 칼로 채썬 거예요. 채썰는 기계로 자르는 것보다 훨씬 낫죠?식감도 이게 더 좋아요~먹어보니 상큼~ 아직 냉장고 넣기 전이라 식힌 것도 아닌데 맛보니 너무 괜찮아요. 그래서 다들 좋아하나 봐요.처음 드시는 분들은 이거 뭐야? 가능할지도 모르지만~ 토마토 살사를 좋아하신다면 이 당근 라떼도 좋아하실 것 같아요.이제 당근라떼 샌드위치도 만들어봐야지~스프레드 소스 마요네즈 3큰술, 플레인 요구르트 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 피클 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 만들어놓은 것이 있으니 이걸로 빵에 발라드릴게요, 없으면 간단하게 마요네즈, 크림 치즈, 간추리+마요네즈 중 하나를 발라드릴게요.호밀빵 양쪽에 스프레드소스를 바르고 로메인-당진라페-루콜라-호밀빵 순으로 샌드해주세요.사진에는 한쪽만 발랐는데 둘 다 발라주세요.당근 라페를 샐러드로 먹을 때보다 샌드위치를 만들어 먹으면 더 맛있어요.~~후후 일반 식빵보다 호밀빵이 훨씬 잘 어울려요.저희 남편도 한 입 먹고 깜짝 놀라네요. 들어간 것도 없는 것 같은데 맛있거든요~ 왜 들어간 게 없어요~ 루꼴라도 들어갔고 당근라페 만들려고 얼마나 세게 채썰었는지~~당근 래페반으로 잘라보니까 이 정도?당근라떼가 엄청 많이 들어있죠? 이정도는 넣어야 당근라페 샌드위치잖아요~채썰기 기계에 채썰기 하면 양념 무치면 으깨진 느낌?이웃들은 칼로 채썰어 만듭니다.
후후후 식감도 칼로 잘라야 해요.흐흐 ※ 갈은 팁!
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잘게 썰기가 어렵다면 먼저 슬라이서로 당근을 얇게 슬라이스 하여 채썰어보세요. 그러면 가늘게 채썰기가 훨씬 쉬워질 거예요.저도 가끔 그렇게 채썰 때가 있거든요.오늘은 어제보다 더울 것 같으니 건강관리에 유의하세요.이웃분들 오늘도 맛있는 하루 되세요~♡ 도움이 되셨으면 @리즈쿡 인플루언서 방문 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.
2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.
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