효능과 오갈피나무 여러가지 먹는법 오가피 나무 차

매일 건강한 식탁, 규칙적인 운동, 충분한 휴식, 이렇게 세 가지만 잘 지켜도 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있다고 하는데요. 게다가 제 몸에 맞는 건강에 좋은 음식 하나쯤 먹으면 삶의 질 향상에도 도움이 될 것 같아요~ 그래서 오늘은 건강에 도움이 되고 대중적으로 사랑받는 약재를 하나 소개하겠습니다.
그게 오가피에요. 활용도가 상당히 높고 약성이 좋아 많은 분들이 찾아주십니다~ 그럼 오가피 효능과 좋은 오가피나무 가지 고르는 법이나 차 마시는 법 외에 여러 가지 먹는 법은 뭐가 있는지 간단하게 알아보세요!

● 오가피란 어떤 나무?

오갈피라고도 하며 한국과 일본, 중국의 깊은 산속에 서식하고 있다고 합니다.
제2의 산삼으로 불리며 두릅나무에 속하는 낙엽관목인 우간피의 뿌리를 건조시킨 것입니다.
나무의 크기는 약 2m 이내로 자라고 열매는 검은색으로 9월에 열린다고 해요!
잎이 5개로 나뉘어져 있고 5개의 잎이 자라는 것이 좋다고 해서 붙여진 이름이에요~ 외국명은 ‘아칸토파낙스’ 가시가 있어 ‘만병통치’하는 의미를 갖고 있다고 해요!

세계적으로 뛰어난 약효로 주목 받고 있어 ‘기적의 약효를 가진 천연약물’로 불린다.
중국의 한의학 서적은 “사람의 수명을 연장하고 늙지 않도록 하기 위해 신선한 약”이라고 칭하고 있으며, 스포츠 강국이던 러시아 선수들에게 장기간 복용함으로써 3000m 달리기에서 기록 향상은 물론 지구력과 운동 능력도 향상됐다고 합니다.

이게 두 가지 종류가 있어요 가시가 남아 있다면 일반적인 오가피, 줄기에 솜털 같은 가시가 돋아 있다면 오가피라고 합니다.
육안으로 쉽게 구분할 수 있어 헷갈릴 일은 없겠죠!
가시가 피는 생육조건이 까다로워 재배가 어렵다고 합니다~ 습한 곳에서 잘 자라는 반면 일반적인 오가피는 양지성 식물로 전국 어디서나 재배하기 쉬워 일반적인 약재라고 할 수 있습니다.

이것의 열매는 주로 효소나 즙과 먹으며 껍질이나 뿌리는 한약재로 쓰입니다.
맛은 맵고 쓰고 성질은 따뜻하며 독은 없는 것으로 알려져 있으며, 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 높은 체질인 분들에게는 맞지 않는 약재라고 합니다.

● 오가피의 효능은?

본초강목에 소개된 오가피의 효능을 몇 가지 적어 보았습니다.

아기가 태어나 세 살이 돼도 허약하고 잘 걷지 못할 때 필요하다.
2. 몸이 약해지고 살이 빠지는 것을 고친다.
3. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지한다.
4. 눈이 침침한 것을 말끔히 해준다.
5. 몸에 나쁜 피를 맑게 해준다.
등등이 기록되어 있다고 합니다!

여기에 다량 함유된 아칸트사이드 성분은 간의 피로와 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
숙취해소에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다.
또한 간세포 회복에 도움이 되기 때문에 간 건강이 걱정되는 분은 꾸준히 마시면 효과가 있다고 합니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 된다고 하는데, 체내 나트륨 배출이 원활하게 유지되면 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다.

이 외에도 아칸토사이드D라는 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어 관절염 증상 개선에 도움이 된다고 하며, 꾸준히 섭취하면 기력회복, 심신안정, 불면증 개선에 도움을 주고 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에도 도움이 되고 건강한 체중관리를 할 수 있다고 합니다.

● 오가피차로 먹는 방법이외에서의 다양한 활용방법 ●

  1. 오가피차 마시는 법

가장 기본적인 먹는 방법으로 흐르는 물에 이물질을 제거한 소재를 물 1L에 30g 정도 넣습니다.
센불에서 끓이다가 약한불에서 30분정도 더 달여주세요. 건더기는 꺼내서 물만 드시면 되고 하루 1~2잔 정도 드시면 됩니다.
남은 음식은 냉장 보관 후 식혀서 드셔도 됩니다.
(위의 방법은 실제로도 대체 이용 가능합니다.
)

2. 열매를 활용한 소주 마시는 법

잘 익은 열매를 따서 물로 씻어 물기를 완전히 뺀 후 말립니다.
소재의 3배 정도 소주를 부어, 밀봉한 후 3개월 정도 숙성시킵니다.
더 오래 보관할 때는 열매를 꺼내서 숙성시키면 좋습니다.
소주잔으로 하루에 1~2잔씩 드시면 돼요.

3. 잎으로 먹는 법

1)잎을 활용한 차는 새순을 따서 녹차잎을 가마솥에 풀듯이 팬에 넣고 따뜻한 물로 우려서 드시거나 2)새순을 조금 넣어 고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 깨소금, 참기름 등을 넣어 나물무침 요리로도 활용할 수 있습니다.

● 오가피 부작용은?

특별한 부작용을 일으키지 않기 때문에 대중적인 약으로 사용되고 있습니다.
하지만!
무엇이든 과하게 하면 복통을 일으키기 때문에 과다복용은 없었던 부작용도 생길 수 있으므로 하루 적정량만 드세요!
이는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 나는 분들에게는 맞지 않는다고 합니다.
복통이나 메스꺼움을 느끼면 복용을 중지하고 복용하지 않는 것이 좋아요. 알레르기 반응이 신경이 쓰이는 분이라면, 용량을 천천히 늘려 드시면 좋습니다.
임산부 수유부, 영유아는 권장하지 않습니다.

●건강에 도움이 되는 오가피 고르는 법?

원산지 확인은 필수!
건강을 위해서라면 수입산으로 저렴한 제품보다 품질 좋은 국내산 추천드리며 국내산 중에서도 밝은 황색을 띄고 표면이 부드러운 것이 좋은 가지라고 합니다.
아무리 뛰어난 원료라고 해도, 생산 & 가공 환경이 비위생적이라면, 가치는 떨어지기 마련입니다.
생산공정도 투명하고 깨끗한 곳에서 가공된 것인지 확인해 보시고 선택하세요.가능한 자연 그대로의 화학 가공 과정을 거치지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

미소농원 오가피는 매장에서 만나보실 수 있습니다.
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지금까지 오갈피 효능과 나뭇가지차로 먹는 방법 기타 다양한 활용 방법에 대해 알아봤습니다~ 바이러스와 함께 살아있는 요즘!
면역력과 건강관리를 꾸준히 해주는 것만이 저와 제 주변 사람들을 위한 길이라고 생각합니다.
오가피차로 꾸준히 관리해주세요. 지금까지 된장 농원이었습니다.
항상 건강하시고 좋은 일만 가득하세요. 감사합니다!