통풍의 원인과 통풍에 좋은 약초는?

안녕하세요! 오늘은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 통풍, 통풍의 의의와 원인, 초기 증상, 치료 통풍에 좋은 약초에 대해 알아보려고 합니다.

통풍의 의의? 우리가 주위에서 바람만 스쳐도 아플 정도로 심한 통증을 주는 통풍이란 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르면서 심한 통증이 생기는 질환입니다.요산이라는 물질이 몸 밖으로 나오지 못하고 과도하게 축적되어 발생하고 결국 바람만 스쳐도 심한 통증을 준다고 해서 통풍이라고 했다.네

2) 통풍의 원인은?통풍의 원인은 요산의 과잉 축적으로 인해 발생한다고 했는데 산은 우리가 먹는 여러 음식물이 소화되고 대사된 후 나오는 물질로 보통 혈액 내에 녹아 소변으로 배출되는데 통풍 환자는 혈액 내 요산 수치가 너무 많습니다. 이렇게 과잉 축적된 요산은 결정체로 바뀌고 이 요산 결정체가 관절 내에 침착되면서 염증을 유발하는 것입니다.

3. 통풍 요산치 통풍 환자의 대부분은 혈액 속 요산치가 정상치보다 높지만 아무런 증상이 없고 고요산혈증이 있는 사람도 많기 때문에 요산치가 높다고 해서 모두 통풍 환자는 아니지만 통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록~ 또 그 기간이 길어질수록 발병 가능성이 높아진다고 합니다.

4. 통풍 증상◈엄지, 발목, 무릎 등 한 곳의 관절이 갑자기 빨갛게 부어올라 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심합니다.◈ 통풍이 심한 경우는, 발열과 오한을 동반합니다.◈관절염이 처음 생겼을 때는 며칠 만에 저절로 좋아져서 회복된 것처럼 보이지만 그 후 한동안은 괜찮았다가 다시 비슷한 관절염이 발생합니다.◈엄지관절에 염증이 생기기 쉬운 것이 특징이나 무릎, 다리, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생할 수도 있습니다.◈얇은 이불이 긁히는 것만으로 아파지고, 양말을 신을 수 없을 정도로 아프고, 발을 제대로 걸을 수 없는 경우도 있습니다.◈특히 밤에는 통증이 심해서 잠을 잘 수 없습니다.

5. 통풍 치료와 식생활 개선 통풍 치료는 혈액 중의 요산치를 낮추기 위한 약물 요법과 식생활 개선이 이뤄지지 않으면 안 되지만 10년간 쌓인 치킨과 맥주가 통풍으로 나타난다고 할 만큼 통풍은 식습관 때문에 생기는 경우가 많아 식생활을 개선해야 합니다.◈ 잦은 음주와 비만은 개선 ◈액 콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는 경우는 치료해야 하며 저 푸딩 맛과 금연도 필요 ◈ 수분과 야채의 섭취를 충분히 섭취하는 것에서 소변에 요산 배설을 돕고 신장 결석 형성을 최소한으로 억제할 필요가 있습니다.고단백, 고칼로리 음식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 푸딩이 많이 포함되어 있으므로 주의해야 하는데 지나친 단백질 섭취, 즉 고기 닭고기 등의 과식을 피해야 합니다. 통풍에 좋은 약초

1) 개다래산에 오르면 비교적 쉽게 볼 수 있는 개다래는 지역에 따라 말다래, 주다래 등으로 불립니다.개양념은 그 열매를 약용으로 사용하며 끓는 물에 말린 개양념을 넣고 끓여 먹습니다.이러한 임산부가 통풍에 효과가 있는 것은 몸에 쌓여 통풍의 원인이 되는 요산을 제거하는 역할을 해 통풍을 예방하는 것은 물론 통풍 치료에 도움이 되기 때문입니다.

2) 옥수수수염이나 옥수수수염 역시 끓는 물에 넣고 끓여 먹으면 되는데 옥수수수염이 통풍에 좋은 이유는 이뇨작용을 활발하게 해서 체내에 있는 요산을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 되기 때문입니다.옥수수수염은 통풍 이외에도 좋은 작용을 하는데 예를 들어 옥수수수염을 먹으면 신장염, 방광염, 전립선염 등 이뇨기관 질환이 개선된다고 합니다.

3) 미나리 미나리는 그 독특한 향 때문에 좋아하는 사람은 좋아하고 싫어하는 사람은 싫어하는 채소입니다.만약 자신의 입맛에 미나리가 맞는다면 통풍을 개선하는 데 이보다 더 좋은 것은 없습니다.미나리에는 통풍을 일으키는 푸딩 성분이 거의 들어 있지 않습니다.전형적인 저푸린 식품이고 더욱이 알칼리성이기 때문에 체내에 쌓여 있던 요산을 몸 밖으로 배출해 통풍을 개선시키는 데 도움이 됩니다.

4) 견우자나 팔화의 씨앗인 견우자도 통풍에 좋은 약초입니다.견우자는 볶은 것과 볶지 않은 것을 섞어 가루를 내어 뜨거운 물에 섞어 마시는 방법으로 섭취합니다.견우자가 통풍에 좋은 이유는 혈액순환을 도와주면서 체내에 있는 요산이나 독소를 배출시키는 데 탁월하기 때문입니다.다만 견우자는 독성을 가지고 있어 몸이 허약하거나 몸이 차가운 사람이 드시기에는 부담스러운 약초이므로 주의해야 합니다.

5) 국화꽃의 향기와 맛, 건강을 동시에 취하고 싶다면 국화꽃을 추천합니다.보통 국화꽃은 말린 후에 차를 끓여 마시는데 불면증에 효과가 있어 밤에 잠을 못 주무시는 분들이 저녁 식사에 드시기 좋습니다.이런 국화차가 통풍에 좋은 이유는 몸에 열을 내리는 작용과 몸속 염증을 죽이는 소염 작용, 그리고 몸속에 쌓인 독소를 해독해서 배출하는 효과가 있어서 통풍 개선에 도움이 되기 때문입니다.

6) 질경이질경이라고 하는 약초는 개인적으로 저평가된 약초라고 생각합니다.아마 그 이유는 보도블록 사이에서 볼 수 있을 정도로 흔하기 때문이 아닐까 싶은데 질경이는 보도블록 사이에서 자라 살 수 있을 정도로 생명력도 강하고 건강에도 좋다고 합니다.질경이 통풍에 좋은 약초인 이유는 이뇨작용을 촉진하고 체내에 축적된 요산을 배출시키는 데 효과가 있기 때문입니다. 이외에도 요도염, 진해거담, 해열작용 등 다양한 효능을 가지고 있다고 하네요.

7) 익모초익모초는 어머니에게 좋은 약초라는 뜻에서 붙여진 이름으로 통풍을 앓고 있는 여성분들이 드시면 더욱 좋다고 합니다.익모초의 경우 혈액의 흐름을 원활하게 하고 배를 따뜻하게 하여 부인병을 예방하고 치료합니다.게다가 소염 작용이 있어 통풍에 의해 생긴 염증을 치료해 주고 통풍을 서서히 개선시켜 갑니다.익모초는 끓는 물에 넣고 약한 불로 끓여 먹습니다.

8) 백선백선은 자라, 나무별 등 다양한 이름으로 불리는 식물입니다.백선은 그 꽃이 깨끗하고 얕은 물에서 자라기 때문에 관상용으로 많이 자라지만 일부 민간에서는 민간요법으로 통풍, 황달에 사용하기도 합니다.민간요법을 보면 통풍에 걸렸을 때 백선의 뿌리를 달여서 먹는다고 하네요.오늘은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 바람만 스쳐도 아프다는 통풍의 의의와 원인, 초기 증상, 치료, 통풍에 좋은 약초들에 대해서 이야기를 나눠봤습니다.평소 건강관리에 신경 쓰시고 좋은 약초도 많이 드시고 통풍으로 고생하시는 분이 없도록 합시다.감사합니다。