손님 초대요리 소갈비찜 레시피 손님초대요리

안녕하세요!
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요즘 저는 임신중이라 소고기를 많이 먹으려고 노력중이지만 임신전에는 완전 고기 킬러라서 소고기 돼지고기 너무 좋았는데,, 신기한 임신하면 고기가 먹기 싫을거에요ㅠㅠ 그래도 임산부는 단백질을 많이 먹어야된다면서 쇠고기를 먹으려고 노력중 ㅠㅠ

그리고 오랜만에 달콤 짭짤한 소갈비찜이 먹고 싶어져서 고기를 사왔습니다!
번거롭지만 만들어 놓으면 아주 맛있는 손님초대요리로도 아주 좋은 소갈비찜 만드는 법을 소개해 드릴게요!

소갈비찜 레시피 소갈비찜 양념장 만드는 법

재료 : 갈비찜용 고기 1.6kg, 감자 3개, 양파 1개, 어린송이 2개, 당근 1/2개, 청양고추 2개 삶기 : 파 1대, 양파 1/2개, 생강깡, 통후추, 소주 반컵 소갈비찜 양념 : 배음료 1컵, 간장 1컵, 설탕 4큰술, 다진마늘 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강

마침 마트에 갔는데 마침 갈비찜용 고기가 할인 행사를 하고 있었어요호주산인데 100g에 1330원밖에 안해 ㅎㅎ 대충 보고 가져왔더니 1팩 1.6kg 정도였어요

소갈비찜 레시피도 쉬운건 아니지만 그보다는 시간과의 싸움ㅠㅠ많이 생각하여 만들어야 합니다.
우선 핏물을 뺀 찬물에 고기를 담가 핏물을 빼야 하는데 30분에 한번 물을 갈아 주셔야 합니다.

저는 거의 1시간 정도? 빗나간 것 같아요어디선가 보고, 피를 너무 많이 빼면 고기가 맛이 없어지는 것을 본 것 같아서, 어차피 손질해서 한 번 삶아 줄 거라고 생각합니다.

큰 냄비를 준비하세요 그리고 고기를 넣습니다생각보다 양이 많네.

그리고 파 1대, 양파 1/2개, 소원이 들어간 후추, 소주 반 컵 넣어주세요.그리고 삶아요

너무 오래 삶아줄 필요는 없어요 대충 20분 정도 삶아줬던 것 같아요이렇게 손질하면 갈비뼈 사이에 붙어있는 이물질이 제거되고 생선 비린내를 제거해 고기도 더욱 부드러워집니다.
갈비찜을 만들 때 손질은 필수!

살짝 익힌 게 아니라 고기 겉만 익고 속은 아직 조금밖에 안 익었어도 뜨거우니까 건질 때는 조심해~

그리고 뼈 하나하나 흐르는 물로 정성스럽게 씻습니다뼈 사이에 뼛가루도 있을 수 있고 기름이 끼었을 수도 있어요

하나 더!
칼이나 가위로 기름 덩어리 제거하기!
생각보다 고기 옆에 기름 덩어리가 많이 붙어있는데 놔두고 조리하면 나중에 기름이 둥둥 떠다니는 갈비찜이 되거든요 그래서 저는 가위로 잘라서 제거했어요

그리고 봐봐 고깃덩어리가 큰키스길.. 하고싶은건 칼로 살짝 썰어주세요.너무 커도 고기가 빨리 구워지지 않고 조미료가 안까지 달라 붙지 않을 수 있다구요ㅠ

소갈비찜 양념 만드는 법 배 음료수 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 4큰술, 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추 약간 넣고 잘 섞습니다.
원래대로라면 배 또는 사과, 양파 등을 갈아서 넣어 갈비찜 양념을 만드는 것이 더 맛있지만 저는 배가 고파서 ㅠㅠ간단히 배음료를 넣었습니다.
하지만 확실히 과일을 갈아넣어야 고기가 부드러워집니다!
참고해주세요~

그리고 데친 고기에 양념을 넣고 잘 버무려주세요

사실 이렇게 고기를 재워놓고 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 다음에 조리해서 먹으면 더 부드럽고 맛있어요.나는 당일 먹을까 다음날 먹을까 고민 끝에 오빠가 오늘 갈비찜을 먹고 싶어. 그래서 2시간 정도 재운 다음에 금방 조리를 해줬어요만약 시간에 여유가 있으시다면 꼭 양념에 버무린 채 하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 후 조리해 보세요.훨씬 깊고 맛있는 소갈비찜을 만들 수 있어요!

이제 조리하는 양념에 재워둔 갈비찜을 냄비에 넣고 물 두 그릇을 넣으세요.물을 붓고 조리하지 않으면 나중에 고기 양념이 냄비에 달라붙지 않아요.

그리고 뚜껑을 닫고 센불에서 끓이기 시작하면 중간 불로 낮추어 40~50분 정도 푹 굽습니다.
중간중간에 뚜껑을 열고 조미료가 너무 졸아들면 물을 한 컵씩 보충해주세요.

아주 맛있게 잘 구워진 고기 양념이 진하게 스며든 것 같아요

그럼 이제 본격적으로 부자재를 준비해보겠습니다감자, 버섯, 양파, 당근집에 어떤 야채를 차려줬어요그외 밤,대추,표고버섯등을 준비해도 좋아요

갈비찜에 들어가는 재료는 큼직큼직하게 썰어줍니다.
작게 썰면 나중에 익어서 쉽게 부서져요 감자는 4등분 해주고 당근도 똑같이 잘라줬어요만약 초대용으로 만들려면 칼로 모서리 부분을 도려내 동그랗게 하면 보기 좋지요?나는 우리부부 둘이서만 먹기때문에 생략

그리고 냄비에 풍덩!
넣고 끓입니다

이번에는 양파랑 계란 의 하나 뚝뚝 버섯 두 개 뚝뚝

감자와 당근이 반쯤 익으면 양파랑 버섯도 넣어주세요그리고 잘 익힌다.

마지막으로 청양고추를 넣어주셨습니다애들이 먹을 거면 생략하면 되는데 저는 좀 맵고 깔끔하게 먹고 싶어서 두 개 정도 잘라 넣었어요

오물오물 맛있는 소갈비찜 완성!
갈비찜이라 한정식 그릇에 담아야 할 것 같아서 놋그릇에 담아봤는데 잘 어울리네 ㅎㅎ 참깨도 쪼르르 뿌려줬어요

미리 삶아서 양념에 재워 푹 삶았더니 고기가 부드럽고 짠맛 나는 갈비 양념도 괜찮고 배임저는 국물에 고기를 담가 먹는 걸 좋아해서 국물을 좀 넉넉하게 만들어 줬어요.

고기도 맛있지만, 들어가는 감자나 버섯등의 야채도 맛있습니다!

뼈에 붙은 살은 손으로 잡아먹어야 제 맛이 나잖아요? 흰쌀밥 한 그릇에 갈비찜 한 입이면 다른 반찬 필요 없어요. 김치 말고는 다른 반찬도 없어요.

소갈비찜 레시피는 간단한 것은 아니지만 그래도 천천히 따라하시면 맛있게 만들 수 있어요!
손님 초대 요리, 집들이 음식, 생일상 차리기 메뉴로도 아주 좋아요.