가지의 6가지 건강상의 이점과 영양을 극대화하기 위한 요리 방법

보라색 빛깔과 매끈하고 먹음직스러운 외관을 자랑하는 가지는 여름 채소 중 항산화 및 다이어트 식품으로 알려진 슈퍼푸드이다.
쫄깃한 식감 때문에 호불호가 갈리지만 저는 가지 반찬을 정말 좋아해요. 오늘은 가지의 건강 효능에 대해 소개해드리겠습니다.

가지는 어떤 음식인가요?

원래 중국에서는 ‘茄子(가자)’라고 부르지만, 한국에서는 ‘가지’라고 부른다.
흑자주색 껍질에는 노란색/녹색 또는 흰색 과육이 들어 있으며 스펀지 같은 질감이 있습니다.
대부분의 신선한 가지는 과일 꼭대기에 가시가 있습니다.
따라서 취급 시 주의가 필요합니다.
껍질에는 안토시아닌이 풍부해 검은색을 띕니다.

오랜 기간에 걸쳐 품종 개량을 거쳐 원래의 모습과는 매우 다른 모습을 가지고 있습니다.
이전에는 방울토마토와 비슷한 작고 둥근 과일이었습니다.
지속적인 품종 개량을 통해 오늘날의 모습을 갖추게 되었습니다.
개선 전엔 계란처럼 보였어요. 따라서 영어 이름은 ‘eggplant’이다.
가지의 효능 1. 눈 건강 흔히 구할 수 있고 가격 대비 눈 건강에 유익한 영양소인 안토시아닌이 풍부한 야채입니다.
생것 100g에는 750mg이 함유되어 있으며 이는 블루베리 530mg보다 높습니다.
항산화 물질인 안토시아닌은 망막의 물질 합성을 활성화합니다.
이는 망막 보호에 유익한 효과가 있습니다.
2.변비 개선 또 주목해야 할 점은 식이섬유가 풍부하다는 점이다.
장이 약한 사람의 건강을 유지하는데 도움이 되는 영양제입니다.
수분 함량이 95%에 달해 변을 부드럽게 해주고 변 내부를 건강하게 유지해줍니다.
스펀지 티슈이기 때문에 체내의 기름을 흡수하는 성질이 있어 건강 유지에 많은 이점이 있습니다.
3. 다이어트 수분이 풍부하고 100g당 19kcal의 저칼로리 식품이므로 다이어트에 딱 맞습니다.
지방 함량이 낮고 비타민, 엽산, 판토텐산, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하고 있어 영양보충에 좋은 야채입니다.
칼로리는 낮지만 식이섬유 덕분에 포만감을 오랫동안 유지시켜 혈당관리에 긍정적인 효과를 줍니다.
4. 중성지방 감소 가지즙과 익힌 가지를 동물에게 먹인 실험에서 LDL과 중성지방의 감소가 관찰되었습니다.
연구에 따르면 지방이 많은 음식과 함께 가지를 먹으면 혈중 콜레스테롤 상승이 감소하는 것으로 나타났습니다.
결과도 있습니다.
5. 암세포 사멸. 암세포에 직접 작용하여 암세포를 제거하거나 성장이나 전이를 예방하는 기능도 기초연구를 통해 확인되었으며 좋은 항암효과가 있다고 볼 수 있습니다.
6. 이뇨 효과 마지막으로 이뇨를 촉진하는 칼륨과 신경 전달을 촉진하는 전해질이 풍부해 더운 여름에 수분을 보충하고 노폐물을 제거하는 야채이다.
가지를 건강하게 먹는 방법 다양한 방법으로 조리할 수 있으며, 조리 방법에 따라 항산화 효과가 달라진다고 합니다.
예를 들어 물에 끓이면 2분만 지나면 클로로겐산 함량이 1/10 이하로 줄어든다.
최근에는 전자레인지에서 이 도구를 이용해 조리하는 곳도 있는데, 15분 후에 클로로겐산 함량이 1/2 이하로 줄어듭니다.
쪄서 먹으면 클로로겐산 함량이 높아지며, 항산화 효과도 있어 노화, 암, 염증 예방에 도움이 된다.
볶거나 튀기면 내장조직이 기름을 흡수하기 때문에 너무 자주 먹으면 건강에 좋지 않습니다.